所在位置: 農信資訊 > 農信新聞

2020年第一講:金融科技時代的數據治理及實踐

2020-07-02 10:19:04    來源:   作者:文/ 趙勝海 圖/張朝輝  點擊數:

6月18日,省聯社舉辦四川農信金融科技大講堂2020年第一次講座,省聯社黨委副書記、主任張希到會,省聯社黨委委員、副主任楊超主持會議,原南京銀行總行會計結算部總經理陳惠民和信息科技中心副總經理陳杰共同講授“金融科技時代的數據治理及實踐”。

 

陳惠民解讀了數據治理監管政策,分享了某銀行同業在數據治理與數字化轉型方面的探索歷程及經驗;陳杰介紹了四川農信數據治理實踐、成效和現狀,分享了加強體系建設、強化數據標準、實現數據賦能等數據治理的推進思路,助力四川農信數字化轉型。

目前“數字化”已上升為國家戰略,數字經濟時代已經到來,數字已成為社會經濟生活的重要生產要素,催生各行各業數字化轉型。數字化轉型的關鍵是數據資產化,而數據資產化的關鍵是數據治理。當前,四川農信正全力推進三大銀行建設,數據已成為智慧銀行建設的重要內容,已成為四川農信未來發展的核心競爭力。

全省農信系統要高度重視數據應用和數據治理工作。要充分理解數據的內涵,只有正確的、符合標準的數據才是資源、資產和資本;數據治理是監管的剛性工作、近期的急迫工作、長期的系統工作;提升數據能力依靠的是正確收集數據、高效處理數據和充分應用數據;數據與科技同等重要,數據同樣賦能業務,是四川農信的生命線。

省聯社各部(室、中心)負責人及業務骨干在主會場集中學習,各辦事處、各級行社干部員工通過視頻在分會場參加學習。

責任編輯:任小兵